7. Alimentation
Cette variable concerne deux activités : se servir et manger
PRÉCISIONS
Ces deux activités concernent des
aliments conditionnés et apportés sur la table et sont évaluées à partir du moment où la personne s'en
'débrouille' seule. La préparation et le conditionnement des aliments
relèvent de l’item Cuisine. Préparer la table, mettre le couvert, faire la
vaisselle se retrouvent dans l'activité Ménage.
Le conditionnement (aliments hachés ou
mixés par exemple relevant d'une décision médicale, ou une salade de fruits à
la place d'un fruit à peler), peut avoir une forte influence sur ces deux
activités, mais relève bien de la variable Cuisine.
Se servir
======
C'est couper la viande, ouvrir un pot
de yaourt, peler un fruit, remplir son verre… Pour une personne qui est servie
à la salle à manger, dans sa chambre ou dans son lit à l'aide d'un plateau, se
servir commence au moment où elle prépare les aliments, tels qu'ils sont
conditionnés, avant de les porter à sa bouche et de les avaler.
Manger
======
C'est porter les aliments et les
boissons à sa bouche et avaler.
Exceptionnellement, une personne âgée
peut être porteuse d'une sonde gastrique et le fait d’en assumer ou non la
gestion est évalué dans cette variable.