7. Alimentation

 

Cette variable concerne deux activités : se servir et manger

 

PRÉCISIONS

 

Ces deux activités concernent des aliments conditionnés et apportés sur la table et sont évaluées à partir du moment où la personne s'en 'débrouille' seule. La préparation et le conditionnement des aliments relèvent de l’item Cuisine. Préparer la table, mettre le couvert, faire la vaisselle se retrouvent dans l'activité Ménage.

 

Le conditionnement (aliments hachés ou mixés par exemple relevant d'une décision médicale, ou une salade de fruits à la place d'un fruit à peler), peut avoir une forte influence sur ces deux activités, mais relève bien de la variable Cuisine.

 

 

Se servir

======

C'est couper la viande, ouvrir un pot de yaourt, peler un fruit, remplir son verre… Pour une personne qui est servie à la salle à manger, dans sa chambre ou dans son lit à l'aide d'un plateau, se servir commence au moment où elle prépare les aliments, tels qu'ils sont conditionnés, avant de les porter à sa bouche et de les avaler.

 

Manger

======

C'est porter les aliments et les boissons à sa bouche et avaler.

Exceptionnellement, une personne âgée peut être porteuse d'une sonde gastrique et le fait d’en assumer ou non la gestion est évalué dans cette variable.